• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为利发国际官网
资格证书

广东幼儿教师资格证《公文写作》复习大纲

2017-11-22 15:25:12  来源:求学参考网   我要评论 
内容摘要:《公文写作》复习大纲复习要点一1、意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。2、会议纪要是用于记载和传达会议情况、议定事项的文种。3、不相隶属机关指不是同一垂直组织系统不发生直接职能往来的机关,包括平级机关或不同级别的机关。4、主题词,指能够准备表达公文主题内容便于公文检索查询的规范化名词或名词性词组。位置...

《公文写作》复习大纲

复习要点一

1、意见是党政机关对重要事项发表的对工作有指导性质的文件。

2、会议纪要是用于记载和传达会议情况、议定事项的文种。

3、不相隶属机关指不是同一垂直组织系统不发生直接职能往来的机关,包括平级机关或不同级别的机关。

4、主题词,指能够准备表达公文主题内容便于公文检索查询的规范化名词或名词性词组。位置:位于注释或特殊要求说明左下方,文尾横线上端顶格书写。最多不超过五个主题词。

5、公文:即公务文书,是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行公务活动的重要工具。

6联合行文的机关,不仅要经过协商取得一致意见,而且必须是同级的机关。

7行文关系有上下级关系、平级关系、隶属关系、非隶属关系等几种。

8公文的作者必须是根据有关法规成立的,能以自己的名义单独行使法定的职能、权力,并有能力承担一定的任务、履行自身的义务的组织。

9、计划按内容分有综合计划、专项计划。

10调查报告,是针对现实中发生的较重要的问题,作专门调查后,利用调查材料写成的书面报告。

11、现行的《国家行政机关公文处理办法》从200111起施行。

12通告,是机关、团体在一定范围内公布事项的告知性文件

13、决定:是党政机关对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文。

14通报:是在一定范围内表彰先进、批评错误,传达事项的告知性文件。表彰先进、批评错误是通报的主要功能也是特有功能。

 

复习要点二

1、抄送机关,指除主送机关外需要执行或知晓公文的其他机关。(抄送机关要掌握的原则:①抄送要限于同文件内容有关,需对知道或协助办理的机关,既不滥报滥送,也不漏报漏送。②向上级机关的请示、报告,不可同时抄送下级机关。③向下级机关的重要行文,可抄送直接上级级关,翻印或转发上级机关的文件,不要再上报上级机关。④一般情况下,下级机关不得越级行文请示、报告,也不得越级抄送文件,因特殊情况必须越级,应抄送被过的上级机关。⑤受双重领导单位的请示、报告,应根据文件内容确定主送和抄送机关,上级机关向受双重领导单位的行文,应视文件内容抄送受文单位的另一个上级机关。

2、命令,简称令,是领导机关颁发的具有强制执行性质的指挥性公文。最常用的命令类型:1)公布令:也可称发布令或颁布令,适用于国家公布法律,国家行政机关发布根据法律制定的行政法规和规章。 2)行政令 :是国家行政机关为实行重大强制性行政措施而发布的命令。 3)嘉奖令:是领导机关为奖励有突出贡献的人员或集体而发布的命令。  还有任免令、动员令、戒严令、通辑令、特赦令

3、公文的书面格式:指公文的各要素在公文文面上所处的位置和书写样式。--是公文在形式上区别于一般文章的重要标志。

公文的眉首部分包括:(1)公文份数序号;(2)密等级和保密期限;(3)急程度;(4)发文机关标识;(5)发文字号;(6)签发人

公文主体部分包括:(1)公文标题;(2)主送机关;(3)正文;(4)附件;(5)成文时间;(6)公文生效标识;(7)附注

42000824日,国务院发布了新的《国家行政机关公文处理办法》现行公文文种13种:(1)命令(令)  2)决定  3)公告  4)通告  5)通知  6)通报  7)议案 8)报告  9)请示  10)批复  11)意见  12)函  13)会议纪要

 

复习要点三

1、通告和公告的区别:

(1)内容不同。公告公布的是重要事项或法定事项,多与政治方面有关;通告公布的是应遵守或周知的事项,多是业务工作方面。

(2)范围不同。公告的范围极为广泛,是向国内外发布;通告是向社会各有关方面发布。

2、写作经济合同必须做到:

(1)内容要合法。

(2)条款要完备。

(3)语言要准确,表达要严密。

3、批复与复函的区别在于:

(1)发文机关级别不同。批复在高层领导机关较常用,基层机关较少用,一般多用复函。

(2)行文关系不同。批复属于下行文,复函属于平行文。

(3)内容性质不同。内容比较重要、原则性、政策性较强的问题,一般用批复答复,一般失误问题用复函。

4、计划类文书的类型:

根据完成期限、内容侧重、具体作用的不同,分三大类

1)规划类:实现目标的期限较长,往往是五年以上。内容侧重在工作的指导方针、努力方向,工作的实施步骤和重要措施等。作用主要是针对全局工作作略性、方向性的规定,以指导局部的、短期的各项工作。

文种名称常用:规划、发展规划、远景规划、纲要、发展纲要等。

2)计划类:实现目标的期限较规划短,以年度计划和一年以内的短期计划为多。计划类文种一般都叫“计划”

3)安排类:指较短时间段内对工作的具体安排。它的内容具体、细致、执行和检查均极方便。

 

点击查看专题:资格证

标签:幼儿教师资格证 

 

网址:广东技校  广东专科  广东大学 

                                                                    

           

                                微信公众号:招生在线                             

相关评论
本类推荐

广东省院校招生宣传平台 广东学生都在用

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号