• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为利发国际官网
资格证书

广东幼儿教师资格证《幼儿园科学教育活动指导》复习大纲

2017-11-22 11:48:31  来源:求学参考网   我要评论 
内容摘要:《幼儿园科学教育活动指导》复习大纲复习要点一:1、科学的本质不在于认识真理,而在于探索真理。2、幼儿园科学教育活动的具体方法有观察法、实验法、制作法、展示法、游戏法、讨论法。3、科学教育活动选编有关地铁、轻轨、现代通通讯设备、现代建筑等内容,符合科学教育内容选择的时代性要求。4、观察是幼儿认识事物的基本方法和进行科学探...

《幼儿园科学教育活动指导》复习大纲

复习要点一:

1、科学的本质不在于认识真理,而在于探索真理。

2、幼儿园科学教育活动的具体方法有观察法、实验法、制作法、展示法、游戏法、讨论法。

3、科学教育活动选编有关地铁、轻轨、现代通通讯设备、现代建筑等内容,符合科学教育内容选择的时代性要求。

4、观察是幼儿认识事物的基本方法和进行科学探究的基本技能。

5、观察的类型按观察对象性质分为物体观察、现象观察,按方法分个别观察、比较性观察,按时间分长期观察、短期观察。

6、幼儿园科学教育内容的范围包括生命科学、物质科学、地球和空间科学和科学技术等四个方面。

7、集体科学教学活动设计包括观察认识型活动、实验操作性活动、科学讨论性活动和技术操作性活动等四种类型。

 

复习要点二:

1、“能给物体分类,但每次只能根据一个特征进行分类”的是2~3岁幼儿学习科学的特点。

2、科学的本质在于探索真理。

3、学前儿童科学教育总目标的是:科学情感和态度方面的目标,科学方法和技能方面的教育目标,科学知识方面的教育目标

4、学前儿童科学教育内容的广泛性是指可以从儿童的日常生活中选择多样的教育内容。

5、不同的环境,山区和平原、内陆和沿海、南方和北方、城市和农村等,会造成儿童见识上的差异。根据这一点,我们在选择学前儿童科学教育的内容时,要考虑到教育内容的地方性要求。

6、以下既体现中华民族特色又可以作为学前儿童科学教育内容的是认识茶叶。

7、没有体现动植物和人类关系的教育内容是了解动物的生活习性。

8、科学教育活动选编有关地铁、轻轨、现代通通讯设备、现代建筑等内容,符合科学教育内容选择的时代性要求。

9、观察认识型活动核心目标的是观察兴趣、有关观察对象的科学认识、观察技能。

10、儿童学科学的内在动机和原动力是好奇心。

11、幼儿可以自由选择活动的内容和材料,自由组合学习的同伴的科学教育是区角活动。

12、在《幼儿园教育指导纲要》里没有单独列出来的是知识目标。

13、“帮助幼儿学会综合运用多种感官感知事物特征”是大班目标。

14、在科学教育活动中,通常要求大班幼儿能用连贯、完整的言语与教师、同伴交流自己的发现。

15、不同的环境,山区和平原、内陆和沿海、南方和北方、城市和农村等,会造成儿童见识上的差异。根据这一点,我们在选择学前儿童科学教育的内容时,要考虑到教育内容的地方性要求。

16、“帮助幼儿学会使用各种工具进行自然测量,掌握正确的测量方法”是大班目标。

17幼儿园科学教育活动的原则:动手操作原则、主动探究原则、支架原则、联系生活原则

 

复习要点三:

1、科学教育活动的内容要贴近幼儿的生活,注重幼儿的兴趣。

2、教师应充分调动幼儿的多种感官参与活动,让幼儿获得全面的认识。

3、幼儿的科学活动提倡幼儿的操作、探索,因此教师应为幼儿提供材料,让幼儿自主自由操作,教师不必做具体指导。

4、科学教育内容选编的启蒙性原则是指科学教育的内容应是粗浅的而不是系统的科学知识。

5、儿童应了解身边现代生活中的科学技术,知道科学技术对生活的影响。

6、观察是从一定的目的和任务出发,有目的、有计划、比较持久的认识某种对象的看的过程。

7、幼儿阶段的科学学习具有一定的特殊性,由于他们的学习建立在个人经验的基础上,因此他们的科学知识只是一种经验性的知识,即科学经验。

8、科学知识具有真理性、实证性、可重复性的特点。

9、尽管集体教学的形式类似于中小学的“课堂教学”,但它仍然是幼儿主动的探索学习活动。

10、为了启发幼儿思维,教师在科学活动中应尽量多提开放性的问题,避免提封闭性的问题。

11、计幼儿园集体科学教育活动的目标:科学活动目标体现行为化和可操作性、科学活动结合具体内容,目标要有针对性、结合幼儿的发展水平,目标要有层次性、要有一定的灵活性,以适应活动过程中的可能出现的变化。

12、选择幼儿园科学教育内容的要求包括:科学性和启蒙性  广泛性和代表性 地方性和季节性 时代性和民族性。

 

复习要点四:

幼儿园指导纲要》关于科学教育的目标是:

1对周围事物、现象感兴趣,有好奇心(科学情感和态度目标)

2能运用各种感官,动手动脑,探索问题(科学方法技能目标)

3能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果。(科学方法技能、知识目标)

4能从生活和游戏中感受事物的数量关系并能体验到数学的重要和有趣。(科学方法技能、知识、情感目标)

5爱护动植物,关心周围环境,亲近自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识。(科学情感和态度目标)

《纲要》虽然没有明确提出具体的科学知识目标,但是知识目标隐藏在每一条目标之中。幼儿在发展科学探究能力、发展科学情感的过程中不可能离开科学知识的获得。

6.幼儿园科学教育活动整合的实践策略:

学科间的渗透、学科间的交叉、多学科的综合、学科的融合

 

 

点击查看专题:资格证

标签:幼儿教师资格证 

 

网址:广东技校  广东专科  广东大学 

                                                                    

           

                                微信公众号:招生在线                             

相关评论
本类推荐

广东省院校招生宣传平台 广东学生都在用

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号