• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为利发国际官网
自考信息

自考本科和普通本科享同等待遇吗

2017-6-5 11:18:27  来源:华南师范大学科教   我要评论  今日头条
内容摘要:自考本科和普通本科享同等待遇吗与普通本科享有同等待遇,国家承认学历,教育部电子注册,网上可查。《高等教育自学考试暂行条例》总则第五条明确规定:“高等教育自学考试的专、本科学历层次,与普通高等学校的学历层次相一致。”同样享有报考硕士研究生和国家公务员的资格。  高等教育自学考试也是...

自考本科和普通本科享同等待遇吗

 

与普通本科享有同等待遇,国家承认学历,教育部电子注册,网上可查。《高等教育自学考试暂行条例》总则第五条明确规定:“高等教育自学考试的专、本科学历层次,与普通高等学校的学历层次相一致。”同样享有报考硕士研究生和国家公务员的资格。

                          

高等教育自学考试也是受到国际国内高度认可的一种学历教育形式。①国家承认高等教育自学考试学历证书,自考学生毕业以后,享受与普通高考毕业学生同等待遇,可以按规定报考国家公务员或研究生等等;②世界上已有二十多个国家的一些高校承认中国的自考学历,一是学历互认、二是学分互认,其中在美国内华达大学、休斯敦大学、洛杉矶大学,英国曼彻斯特大学、伦敦大学学院,澳大利亚悉尼大学等国际知名大学允许持有自考毕业证书或自考单科合格证的学生进行学习或攻读学位,允许免修、减修部分课程。

 

1.就业

本科学历比专科学历找工作的优势显而易见,专科学历,无形之中将丧失许多理想的工作机会。当然,高学历并不必然能事业成功,许多没有学历的人一样创业很成功,但当今社会通常学历越高工作机会越多,上升空间越大,发展速度越快。

 

2.工资定级

我国国家机关和事业单位基本都是按照学历定工资,本科工资比专科工资高一档次,较规范的企业也是按学历定工资,如在苏州、上海、深圳等地外资企业或国内知名企业上班,上岗工资本科工资比专科工资高2000元以上是正常的,而且本科以上的奖金和提升机会都比专科相对多一些,当然也有部分企业部分岗位,尤其是一些未成型的企业,并不以学历定岗,只考虑为其创造了多少效益。

 

3.人事改革

许多单位(尤其是国家机关和事业单位)提拔干部、竞选领导基本条件都是本科以上学历,即使自己完全可以胜任,却没有竞选资格,机遇摆在面前却抓不住,在职人员若在规定年限拿不到本科及以上,在人事改革中会直接导致下岗,即专科以下即使找到工作,在以后的工作中可能面临下岗失业的危险。

 

4.考研

有了本科学历,不需学位证,就可以直接报考全国统招研究生,而专科生只能在专科毕业满两年后以同等学历报考研究生,或专科毕业满5年报考统招研究生,尽管国家规定允许专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,但许多大学实际上却不愿招收专科生,会在许多方面设障碍,要求发表论文,加试专业课,英语达到什么水平等。另外,在职获取硕士学位还要有学士学位,如果是专科,今后若想在职获取硕士学位,机会渺茫。

 

5.考证

许多国家职业资格证都要求本科以上学历,在公证员、律师、法官和检察官的司法考试报名条件要求必须是本科以上学历,国家承认均可,不分专业,如许多律师本科都不是学法律的,学中文的、经济的、化工的,什么专业都有。而如果只是专科,不管是哪个专业,也不管毕业于哪个学校,也不管个人有什么背景关系,就一生永远做不了公证员、律师、法官和检察官了。

 

6.考公务员

根据我国公务员考试的相关规定,要求报考公务员考试的学生具有国家承认的大学本科及以上毕业证书,部分地区对学历要求放宽到专科学历,具体的报考条件考生可咨询当地招生办。所谓国家承认的大学本科及以上毕业证书,也包含了高等教育自学考试本科毕业证书,即已经取得专科文凭的学生通过自考本科取得国家承认的本科毕业证书。自考本科生是可以持该学历参加公务员考试的。

 

7.留学

许多国家都承认我国的本科学历,尤其是自考,在几种专升本途径中相对难度高,在国际上的认可度非常高,世界上二十几个主要发达国家都承认我国的自考,有了本科,就可以在国外直接报读更高一级学历了,不需要在国外再浪费时间,这样会省许多费用。

 

8.职称评定

如今各类职称评定几乎都与学历挂钩,在评定高级职称时专科以下基本上没有机会,许多的单位的主管领导几乎都是由高级职称的人担任的,没有高级职称会丧失许多当主管领导的机会,而没有本科,又会丧失评高级职称的机会。

 

9.其他


标签:自考本科 普通本科 

 

网址:广东技校 广东大学                                            咨询:点击这里给我发消息  

         

学校地址              网上报名系统

                               扫一扫加微信

         

我要评论
广东省学校招生宣传平台  广东省学生都在用!

含广东全省99%学校的招生快讯  资讯最快人气最旺影响力最大

求学参考网-利发国际官网

Copyright http://www.robteiLhet.com  All Rights Reserved.  粤ICP备11094791号 申请友链